媒体聚焦
当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 媒体聚焦 >>详情
女代表委员聚焦脱贫攻坚——国家好政策助力乡村经济再上新台阶
发布时间:2020-06-04 11:03:04 来源:半边天网 浏览次数:61

■ 中国妇女报·中国妇女网记者 耿兴敏

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在今年两会期间,脱贫攻坚、乡村振兴成为代表委员们热议的高频词。

加大扶持力度 助力贫困地区乡村经济腾飞

25岁时,通过种树苗成为村里第一个“万元户”,如今已经62岁的兰念瑛依然带领村民们奔走在全面实现小康的大路上。

119户人家、423位村民,在全国人大代表、党支部第一书记兰念瑛的带领下,江西省资溪县新月畲族村2018年已经实现整村脱贫。2019年,村集体收入突破30万元。这一年,全村接待游客从3年前的4千人次增长到50万人次,村民的人均可支配收入达到了1.7万元。

笑起来憨厚朴实的兰念瑛,今年参加两会心心念念的事情,依然是家门口的“致富路”。兰念瑛的建议之一是“请求尽快开工建设吉抚武温铁路并在资溪设置客运货运站”,她所关注的这条吉抚武温铁路,也是乡亲们盼望早日建成通车的路,其沿线多为赣闽浙山区和三省经济较为落后地区。“建设吉抚武温铁路是落实国家扶贫攻坚计划,开展区域精准扶贫的重要举措,也是服务和带动沿线原中央苏区、改善革命老区发展环境的重要铁路。”兰念瑛说。

云南怒江傈僳族自治州是全国深度贫困地区“三区三州”之一,是全国脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”之一。当前,受疫情影响,山区交通受阻、订单减少,产业发展陷入了销售难的困境。

今年两会前夕,在北京新发地批发市场,全国政协委员、怒江傈僳族自治州人民政府副州长丁秀花参加了由农业农村部等相关部门发起组织的“助力‘三区三州’脱贫攻坚 代表委员来代言”网络直播活动,为怒江当地农产品代言。

丁秀花表示,近年来,税务部门落实各项减税降费政策,有效刺激了全州实体经济发展。“比如,2019年1月至2020年3月,全州累计新增减税降费5.5亿元,占全州税费收入近13%。通过降低企业经营成本,支持企业发展壮大,增加村集体经济收入,为全州决战决胜脱贫攻坚夯实了经济基础。”

丁秀花希望,税务部门持续利用大数据优势,在帮助解决农业企业融资难、产销对接难等方面发挥更大的支持作用。

政策红包助力 让产业扶贫之路越走越宽

脱贫攻坚,产业先行。

栀子花近年来成为湖南省岳阳市屈原管理区老百姓脱贫奔小康的“幸福花”。因为开拓发展栀子产业,带领乡亲致富,全国人大代表、岳阳市屈原管理区凤凰乡河泊潭村村委会主任杨莉在当地已成为名副其实的栀子代言人,乡亲们喜欢称她为“栀子妈妈”。

多年来,杨莉带领大家践行“绿水青山就是金山银山”的理念,依托科技力量,发展循环农业。截至2019年底,杨莉示范栀子树种植6123亩,带动1080户农民加入合作社,其中有219户为建档立卡的贫困户。“让栀子花成为当地老百姓的致富花、幸福花,把政策红利实实在在地传递给农民!”杨莉表示,有了国家税收政策等各种惠农政策的支撑和支持,大家更有信心把栀子产业发展好。

脱贫攻坚战打响以来,全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌带领的庆恒村发生了很大变化,全村有了村集体经济收入,房子整洁漂亮,通村路进行了硬化,有了幼教点,4G网络也通了。2018年,村里还摘掉了“贫困帽”。

未来会更好,吉克石乌对此充满信心。据介绍,昭觉县的现代产业园初具规模,“现代园区以鼓励带动返乡创业青年、种养殖大户到园区开展现代设施农业经营,培养新型职业农民为主。”谈及前景,吉克石乌表示,2020年,农业园区可带动贫困户7660户,可提供就业岗位1540个,年可带动贫困户增收400万元,户均增收500元。

吉克石乌也有担忧:昭觉县属于国家级贫困县,农民自身投入能力不足。她认为,为提高农业产业效益,助推农民群众持续稳定增收,急需好政策加大支持力度。“在土地流转、承包、建厂、投资等领域给予当地政府一定的审批权限和扶持,助推延伸产业链。”吉克石乌建议,继续加大村级集体经济财政投入,将壮大村级集体经济纳入十四五规划。

贵州省从江县斗里镇马安村是贵州有名的苗族刺绣之乡,村里有个习俗,女孩子出嫁时一定要穿一件手工苗绣的新衣,所以村子里大多数女孩子都会刺绣。如何把这门人人都会的民族技艺转化成脱贫致富的手艺和技能,全国人大代表、非物质文化遗产苗族传统刺绣传承人、贵州从江县马安村祖英民族刺绣专业合作社理事长、祖英刺绣有限公司负责人韦祖英先富帮后富,带动大家走向更美好的生活。

“今年又添置了5台刺绣机,扩大生产规模的计划提前实现了。这得感谢小微企业普惠性税收减免政策,让我们交的税减少了很多。”韦祖英介绍,目前,全村苗族服饰加工微型企业发展至30余家,带动了全村100多名留守妇女就业,助力40多户贫困家庭增加收入,苗家“绣娘”用双手编制了幸福新生活。

“期望更多政策助力,留住民族地区的文化人才。”韦祖英认为,这样才能有助于持续发展和继承民族地区丰富多彩的传统技艺文化遗产,让全面实现小康之路更加宽广。